王胜平在五家渠经济技术开发区调研时提出

坚持节能降耗 改善生态环境

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-09-25 17:48:07    来源:
  本报讯(师市传媒中心记者 段飓风 李仕鹏) 9月22日,师市党委副书记、师长王胜平前往五家渠经济技术开发区部分重点企业,专题调研师市煤炭消费压减工作,并召开座谈会。副师长李志松参加调研。
  王胜平分别深入六师煤电有限公司、新疆新业能源化工有限责任公司、新疆梅花氨基酸有限责任公司。与企业负责人座谈,详细了解企业前三季度煤炭消费压减工作完成情况。
  王胜平指出,做好煤炭消费压减工作,对改善师市生态环境特别是大气环境质量具有重要意义。各相关企业要提高政治站位,坚持问题导向,突出工作重点,制定科学合理的压减方案,采取有力有效措施,严抓落实,坚决完成今年压减任务。
  王胜平要求,一要按照自治区、兵师党委区域大气污染治理联防联控要求,进一步抓好淘汰落后产能、清理违规项目、冬季清洁采暖、冬季错峰生产等各项工作。二要加强组织领导,相关部门要牵头成立专项工作组,建立定时调度和定时通报制度,加强对煤炭压减工作的组织协调,及时掌握工作进展情况。严格落实责任,层层传导压力,强化考核问责,确保各项措施落地见效。三要建立清单制度,实施“一企一策”,突出重点领域、重点企业、重点项目,制定具体详细的压减计划和措施,将任务落实到具体企业、具体项目、具体机组。四要强化企业主体责任,重点企业要发挥好带头作用,落实好各项减煤任务,通过淘汰燃煤锅炉、加大散煤治理、新建燃煤项目煤炭等量替代、发展清洁能源等多种形式大力减少燃煤消耗。五要强化督导问责,深入推进重点行业去产能,严管严控耗能项目审批管理,对工作进展迟缓、责任落实不力的点名批评,问题严重的进行约谈、问责。六要搞好顶层设计,推动区域绿色发展,协调处理好煤炭消费减量替代与能源消费总量和强度控制、环境保护、改善民生、经济发展的关系,综合施策,坚决打赢煤炭消费压减攻坚战。
  会上通报了今年1-8月份师市煤炭消费总量控制工作进展情况,分析了当前煤炭压减形势。各企业负责人分别汇报了前三季度企业煤炭压减工作完成情况。师市各相关部局委办负责人介绍了本部门煤炭消费减量替代工作进展情况和下一步工作措施。第三方专业机构代表对各企业煤炭压减工作任务表进行了分析。 责任编辑: