夏明:带着大伙一起致富

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2020-03-19 12:04:15    来源:
  “过几天,合作社准备出售300头育肥牛,每头牛都在500公斤左右。”3月9日,芳草湖农场开元牛羊养殖合作社养殖场场长曹雄说,经过春节期间的育肥,这批牛已经达到出售标准,按照现在的市场价,可以卖到500多万元。
  阳春三月,合作社里充满生机,38座标准化牛舍呈东西方向整齐的排列,牛群布满圈舍。
  合作社理事长夏明向笔者谈起今年合作社的发展规划。“春节前,合作社从山东购进一套新型搅拌饲料机械,为继续扩大养殖规模做好准备。目前,合作社年出栏育肥牛3000多头,有了这套设备,养殖规模可以扩大到8000头。”
  45岁的夏明是土生土长的芳草湖农场人,从新疆财经大学毕业后,带着梦想到北京打拼。他成立电脑科技公司从事工程设计,一干就是5年。在北京成就了一番事业的夏明却时刻想念着家乡。想为家乡做点事,回乡创业带动职工群众增收的念头一直在他心里涌动。
  和妻子商议后,夏明带着梦想回到了芳草湖农场。如何带动职工群众增收,是他一直思考的问题。2014年,夏明做出决定,成立合作社养牛。
  “我对农场有一种无法割舍的感情,在外面挣钱了,总想着能够为家乡干点事,哪怕能够对当地的经济有一些帮助,我也心满意足了。”夏明说。
  经过筹划、申请,在农场的支持下,由他牵头的开元牛羊养殖农民专业合作社成立并投入运营,当年购进了400头牛和3000多只羊。夏明首先想到的是让农场的职工进合作社打工,通过到附近连队宣传,有2名职工和3名居民进入合作社帮助他打理养殖场。他对在合作社的打工的职工特别关心,让他们有家一样的感觉。合作社第一年收入就达到40多万元。
  夏明不满足于现状,逐年扩大规模,吸纳更多职工加入合作社,看到养牛的效益显著,他就专门发展育肥牛,到2019年存栏量已达5000头,合作社纯收入达到了500万元,入社务工的职工群众有13人,年收入都在4万元左右。
  曹雄和妻子自合作社成立时就在这里务工,由于踏实能干,工作负责,很快被任命为养殖场场长,月工资5000多元。曹雄说:“我一年收入7万元,加上妻子的收入,两个人一年下来能挣个十一二万。”
  该场二十七连职工魏建华自10月底收获结束后就来到合作社务工,负责管理圈舍,月收入3000元,一个冬天就能挣到将近2万元。他计划今年让妻子管理土地,自己专职在这里务工,两项收入让生活过得更好。
  合作社效益越来越好,带动职工增收的成效更加明显,夏明却并没有满足。除了扩大规模,他计划改变合作社运营方式,采取“公司+合作社+职工”的经营模式,让在这里务工的职工在身份地种植苜蓿饲草料,这些作物是粗放化管理,可以解放劳动力,职工在合作社里务工,这样就可以让职工实现土地收入加务工收入,一年收入可以增加到六七万元。
  “下一步我们计划带动职工发展有机蔬菜种植,让部分职工在大田种植蔬菜,采用冷藏保鲜技术延迟上市时间,不但降低种植成本,还能让农产品卖上好价格,进一步带动职工群众持续增收。”夏明说。
  (通讯员 刘世成) 责任编辑: