市政道路改造工程有序推进

主干道改造本月底即可完工

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-06-29 10:24:04    来源:准噶尔在线

    

    准噶尔在线网讯(记者 史涛)6月21日,在市长征街,施工人员正顶着烈日,为人行道铺设地砖。自4月21日市政道路升级改造项目启动以来,五家渠市道路改造工程有序推进,部分道路已进入人行道铺设阶段。

    师市公路建设管理处处长徐生智告诉记者,市政道路升级改造项目涉及改造城区道路共23条,市区主干道的改造6月底就可完成。

    “目前,人民路、长征街、青湖路、新华街、长安街等市区主干道的路面重修、路缘石更换工作已经完工,人行道的铺设工作正在进行中。” 徐生智说。

    走在经过升级改造后的人民路上,重新铺设的道路路面平整、标识线清晰,崭新的花岗岩材质路缘石和花砖人行道更是为城市增添了一抹亮色。

    在此次市政道路升级改造中,人行道的改造是一项重点工作。记者了解到,此次对人行道的改造提升,加强了道路基础结构层,保证了人行道的平整度并解决了冬季抗冻胀的问题,而且更换后的路面砖防滑、吸水效果更好,且不易断裂。

    怎样让人行道既能满足市民的出行需求,又能彰显城市个性,师勘测设计有限公司为此下足了功夫。该公司副总经理孙志鹏告诉记者,设计人员对23条道路的人行道分别制定了不同的改造方案,为每条人行道路面砖的铺设做了不同的图案设计,并对每个路口进行无障碍设计,方便老年人和残疾人行走,力求达到美观与实用的有机统一,让改造后的人行道在方便市民出行的同时,还能够提升城市品位。

    记者了解到,人行道改造中最大的亮点是将人民路、滨河路、青湖路、长征街、新华街、前进街、迎宾大道等7条道路两侧人行道的部分路段铺设成塑胶路面健身步道,塑胶路面健身步道总长度14千米、总面积3.6万平方米。孙志鹏说:“为达到环保的目的,塑胶路面在材料选择上严格按照国家相关标准,要求塑胶材料的各项指标必须符合国家环保法规的要求。人行道‘变身’塑胶路面后,既可以增加一道靓丽的城市‘风景线’,又让市民多了一个运动健身的好场所。”

    近期持续的高温天气,给施工造成了一定影响。为保证工程按进度推进,保障施工人员的身体健康和作业安全,各施工单位采取措施,克服天气炎热对施工造成的不便。新疆广益工程建设有限公司项目经理郑运锋说,该公司将施工时间做出相应调整,在高温期间合理安排作业时间,避开午间高温时段,施工人员中午适当休息,加大早晚施工力度,同时还给施工人员提供绿豆汤、蜂蜜水等解暑降温,以防出现中暑。图为6月21日,施工人员正在长征街人行道铺设地砖。 (史涛 摄)

责任编辑:王鑫