让城市越来越宜居

——五家渠市2017年城市改造提速回眸

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-02-07 12:21:52    来源:
  □ 本报记者 雪莹
  钟情于一座城市,很重要的一个理由是,她要让你觉得环境宜人、出行顺畅、生活美好。过去的一年,说起五家渠市的变化,很多市民感受最深的就是:这座军垦小城越来越整洁漂亮了,人们出行更方便了,生活质量明显提高了。
  2017年,师市投资1.9亿元,对市区50多公里的23条市政道路进行了全面升级改造,对路灯、便道、公交车站等进行了全面更换,按照“一路一景”,实施了城市绿化亮化工程,安装便民休息座椅650个,城市的整体形象、城市品位得到大幅度提升。
  “让城市越来越宜居,是今后城市建设与管理的发展方向。精致建设与精细管理之下,城市功能和品质将会更完善和趋于人性化。”1月30日,五家渠市城市建设管理处副处长任昌明说。
  精彩不在远处,就在这座城市的悄然变化之中、一草一木之间。
  打造生态之城 拓展绿色空间
  在五家渠市青湖映象小区居住的刘芳芳,每天上下班都要路过军垦公园,细心的她发现,公园内的绿化景观、各类设施较以往都已全部提档升级了。“公园内对有些人行道进行了修补,新添了不少休息座椅,还新栽植了许多芍药、牡丹、大丽花等花卉,去年夏秋季的每个周末,我都会带孩子和父母来这里散步。”刘芳芳笑言,父母都已是八十多岁的老人了,腿脚也不太利落,在家门口就有个免费公园,就像是自家的后花园一样,“这样的生活环境还有啥说的!”
  建设生态宜居城市,为园林绿化工作提供了更大的发展前景;人民群众对居住环境日益增长的需求,为园林绿化工作提供了更强的社会基础。五家渠市按照“生态、休闲、宜居、宜业”的定位规划设计,逐步形成了以防护林绿化为屏障、道路绿化为骨架、庭院绿化为基础、公共绿化为亮点的城市绿地系统,先后对文化广场、军垦公园、北海公园、滨河公园等处实施基础设施建设及景观提升改造工程,不断丰富园林文化内涵,科学引进树木、花卉新品种,因地制宜配置园林小品,既提高了园林艺术品位,又满足了广大市民对城市绿地娱乐休闲、陶冶情操的精神需要。
  在庭院绿化建设上,市政府通过花园式单位和绿化合格单位创建活动,大力发展立体绿化,拓展绿化空间,实施拆墙透绿工程,使庭院绿化和道路绿化融为一体、相互补充、相得益彰,形成良好的视觉效果。
  “过去一年,五家渠市优化城市绿地布局,绿化景观不断提档升级,新增了休闲绿地,拓展了市民绿色休闲空间,将城市放在大自然中。同时,投资近20万元对城区部分主干道隔离栏安装绢花,为城市增添了一抹亮色。”任昌明说。城区绿化面积的持续增加和景观提升,体现了一座城市的美学和品质感。如何提升城市绿化景观的层次性和延续性?对此,该处科学规划,每年五一、十一期间对公园广场及主要街道绿地摆放各类花草十多万株、街头景观造型13个,投资上百万元采购牡丹、芍药、串红、月季等花卉种子用于滨河公园、东区绿地种植,装点市容美化环境。
  一座完美的城市,三分靠建设,七分靠管理。2017年,五家渠城市建设管理处组织全市126家企事业单位、驻市单位开展义务植树造林活动,完成植树造林面积近300亩,对城区7000多亩绿地统一实施飞防作业。同时,该处注重做好园林绿地日常管护,定期进行浇水、施肥,全年修理、移植树木3余万棵,采伐枯死树木及存在安全隐患树木300余棵。
  完善便民设施 提升幸福指数
  “2017年,让我和身边朋友感受最深的莫过于城市环境面貌的改善,交通更方便了,道路更平更宽了,路灯比以前亮了,五家渠的夜景真正亮起来了。”五家渠市服装个体经营户董梅说。
  “一年来,市政府大力提升改造城区环卫设施,对城区沿街船式垃圾箱、部分小区旧式箱子进行逐步更换,设置60个环保地埋式垃圾箱,环保地埋式垃圾箱美观、操作方便,投放垃圾简单,既干净又无味。”市环卫局局长郭晓龙说。
  2017年,市政府相继完成了人民路、迎宾路等23条道路的提升改造,对“四纵四横”等10条道路和沿街楼体实施了亮化工程。城市美了,城市环境卫生管理水平也明显提高,环卫局认真做好城区环境清扫保洁、公厕管理工作,对城市道路、垃圾清运实施市场化运作、公司经营模式、政府监督,充分发挥3个道路承包公司的积极性,全年完成垃圾清运1万多车次,清运量24万余吨;对城区32条主次干道进行日常清扫工作,清扫面积达近200万平方米;完成城区一万多米道路护栏、石凳、果皮箱及两千多个路灯杆擦洗工作,确保城市市政设施干净整洁。
  一组组统计数据,亮出了一年来五家渠市政建设便民利民惠民的成绩单:
  维修道路3000平方米、人行道350平方米;维修军垦公园道路1485平方米;粉刷城区内交警维稳卡点的隔离墩45个;新增滨河公园供暖设施4座;施划城区道路标线32219平方米;投资7304万元完成楼体及公园广场一期、二期亮化,道路路灯提升改造、公厕、智能环保地埋式垃圾箱;对全城55公里主排水管网进行了全面、彻底的疏通和检查,确保排水管网畅通;做好1400座检查井的巡查管护工作,更换维修丢失、损坏窨井盖80多个;加强户外广告设置管理;维修路灯900余盏,保证亮灯率超过了98%……
  如今,“西域水城”、“首府后花园”已成为城市的名片,通过全力打造绿地布局合理、文化内涵丰富、自然景观优美、公共设施便捷的生态园林城市,着力提高城市品位,改善人居环境,五家渠市的城市内涵和品位明显提升,自治区园林城市、全国绿化模范县(市)、全国绿化模范单位、国家AAAA级景区、全国十大节庆品牌……自治区乃至“国”字头的荣誉实至名归。
  引入现代手段 强化管理能力
  “农行小区内有两处垃圾箱外溢,严重影响周边环境。”1月29日,城管监督员将这一信息传至城建处城管质检监督指挥中心,环卫工人迅速到达现场,将垃圾清运走——自城建处开通了城管质检监督指挥平台,实现了数字城管网格化管理与服务体系,开创了城区城管工作的新模式,取得了明显成效。
  五家渠城市建设管理处不断创新城市管理理念,运用现代通讯技术,创新了城市管理模式。为加强城市维护管理力度,在借鉴数字城管先进经验的基础上,该处结合五家渠市实际,建设了五家渠市数字化城管质检监督指挥中心,通过运用数字城管系统GPS定位技术,实现了城区16个片区网格化管理模式,健全完善数字化城管管理规定和制度,严格落实“日检查”、“周汇报”、“月总结”制度。同时,该处加强队伍组织纪律建设,规范队伍城市管理行为,质检监督员工作从签到、巡线、发现问题、反馈问题、处置问题等全过程实行信息化处理,全部队员岗位分工明确,工作区域清晰,派单迅速准确,与街道社区相关单位和部门协调处理问题能力逐渐加强。
  市政府高度重视市区机械化清雪工作,先后投入2000多万元购置机械清雪设备。为了保持冬季道路安全畅通和市民安全,城市建设管理处在做好设备日常管理维护的同时,认真做好冬季清雪的各项准备工作,按照设备到位、指挥畅通、行动高效的原则,及时有效地完成好全市各主要道路的机械清扫工作,有效保障了市民的生命财产安全和全市道路交通畅通。
  随着五家渠城市中心区面积的不断扩大,城市环卫和园林绿化工作也面临着很多新的难题和挑战。城市建设管理处创新工作思路,尝试推行路林管理社会化承包运作的新模式,并积极投入现代化管理设备,把城区各片区、道路、园林的环卫管护工作进行公开招标承包,设定管理责任和考核标准,由过去的“大锅饭”变为承包人自主管理、自主用工,有效提高了环卫园林管理水平和工作效率。
  近年来,五家渠市环境卫生管理工作持续健康发展,环卫机械清扫率实现了零的突破,从人力清扫为主发展到目前50%道路面积实现机械化清扫,清扫保洁面积达200万平方米,基本实现了从清扫到洗扫的转变。市政设施方面,主次干道市政设施完好率也由前些年的85%提高到99%。
  一项项创新的管理举措,伴随着城市的不断发展壮大,产生了更加积极的作用和深远的影响。在管理经费相对薄弱、管理编制相对不增、管理难度相对提高的情况下,五家渠的城市管理工作水平取得了有目共睹的提升,城市管理创新能力明显增强。
  “十九大报告提出,人与自然是生命共同体。作为城市建设的美容师和维护者,今年,我们将不断创新和提高城市建设管理精细化水平,强化队伍建设,进一步做好园林绿化、环境卫生、市政设施、路灯照明、污水排放等各项管护工作,让市民感受到城市生活的便捷与幸福,让城市建设和环境变得更加美丽。”任昌明说。 责任编辑: