幸福指数节节高

——新湖农场实施民生改善工程纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-02-07 12:22:05    来源:
  □通讯员 赵丽
  1月30日,雪后的新湖农场空气清新。走进场部,一排排鳞次栉比的漂亮楼房在阳光下熠熠生辉,给场镇注入了灵气;宽阔整洁的街道,经营品种多样的商铺,休闲娱乐的文化场地,拉近了农场与现代文明的距离。
  细数身边的变化,住进新楼房成为该场职工群众最幸福的事儿。
  走进该场职工张新福位于檀香雅居小区的新家。还没进门,就传来一家人的欢声笑语。
  1月20日,张新福家搬进了新楼房。90多平方米的居室宽敞明亮,装修简单别致;干净整洁的地板,让整个房间舒适温暖;阳光透过淡紫色的落地窗帘,洒进房间的每个角落。
  “团场建设的保障性住房,让我们也像城里人一样生活便捷。”张新福笑呵呵地对记者说道。
  提起这个新家,张新福感触良多。1997年从河南老家来到新湖农场,一直靠给人打工、放牧生活,房子也是租住连队职工家三十多平方米的土坯房,一家人的日子过得紧紧巴巴。经过几年的打拼,在连队干部和职工的帮助下,张新福在离土坯房不远处盖起了两间砖混结构的房子。
  “那时候觉得能住上砖瓦房也是一种幸福,每天从地里劳动回来,第一件事就是收拾屋子,红砖地面被我擦洗的又光滑又干净,窗户也是隔三岔五擦一回,左邻右舍直夸我勤快爱干净。当时觉得不方便的就是屋里没有上下水,冬天要拉煤生火做饭。”张新福的媳妇李萍说。
  “就是就是,每年拉煤拉柴火也挺累人的。那时候,大家相互帮助,谁家的煤买回来了一起卸,然后归置好,每次都是浑身上下弄得黑乎乎的,用水还得到一公里外的自流井去拉,洗澡洗衣服都不方便。”张新福说。
  “现在好了,再也不用担心冬天自来水管被冻坏了;再也不用担心在寒冷的冬天为吃水而发愁了,再也不用担心炉子的火会灭了,家里电器一应俱全,洗衣服洗澡特别方便。”张新福说。
  “对,我们每搬一次家,生活质量就提高一层。”李萍在一旁附和道。
  张新福家居住条件的变迁,只是该场推进民生工程建设、改善职工居住条件的一个缩影。
  近几年来,该场把推进保障性住房建设放在重要位置,严格按照国家施工规范及管理办法施工,坚持分片集中改造,让职工群众充分享受国家保障性住房的优惠政策。在保障性住房建设过程中,该场要求施工单位严把施工质量关,对施工材料和每道工序以及技术指标进行明确规定,严格按照工艺要求操作,以确保工程质量合格、达标。
  据了解,该场累计投入民生建设资金31.08亿元,是投入力度最大、职工群众受益面最广、得实惠最多的时期。完成了场镇道路、通连公路建设;新建291栋住宅楼,檀香雅居、新芳小区、东苑小区、青龙华庭等11个小区共8900余套,功能齐全的居民住宅小区大大改善了职工群众的生活环境,保障性住房建筑面积达100多万平方米,集中供热面积从“十一五”末的18万平方米,增加到现在的158万平方米。并且陆续建成滨河景观带和玫瑰广场、东区文化广场等一批净化、美化、亮化、绿化工程,完成中小学、幼儿园教学楼、宿舍、食堂建设、风雨操场建设,滨河商贸城、养老院、保障性安居工程配套基础设施、集中供水、供热管网改造、数字电视等基础设施项目工程,提升了城镇综合服务能力。集门诊、住院、防疫、卫生监督为一体的完善的医疗卫生服务体系日渐完善。
  该场积极推进“四进两化”增收模式,通过搭建平台、政策扶持、产业支撑等加快职工群众创业创收步伐。目前已有各类农工专业合作社82家,个体工商户1904户;以“小额贷款+创业培训+跟踪服务”的模式做好创业扶持工作,五年累计发放小额贷款2.32亿元,支持3000多名职工群众创业创收。
  “如今,我们居住和购物环境一点都不比城里差,很多搬去外地的退休老人都回到了农场安度晚年。”张新福说。
  “让职工群众过上现代文明生活就是我们的奋斗目标,这些年,我们以建设保障性住房为抓手,加快城镇化建设,职工群众的幸福指数也越来越高了。”该场副场长李彪仁说。 责任编辑: