他是我们的好兄弟

----——追记一○一团一连管理委员会委员李德欣同志(三)

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-07-25 18:35:17    来源:

  本报记者 多明忠 张琳琳

  7月,劲风吹打着草木,阳光洒向垦区大地。

  然而,一次突然昏倒,却让这片土地失去了一位深爱着她的好儿子,让职工群众失去了一位情同手足的好兄弟。

  他就这样匆匆地走了,才29岁,正是风华正茂,来不及吃一顿母亲做的饭菜,来不及去谈一场甜蜜的恋爱,来不及再给父母剪剪指甲捏捏背……

  他是个孝顺的孩子

  “在我们连队,有‘小胖子’的地方,就有笑声。”今年31岁的杨帆,是李德欣的好哥们,好同事。他说,李德欣性格乐观开朗,即使工作再辛苦,可却从来没在他脸上看到过愁容。

  7月11日,是李德欣母亲孙新华56岁的生日。杨帆记得,李德欣提前半个月已经在商场里给母亲定好了神秘的生日礼物,准备给她一个惊喜,没想到,他的母亲再也见不到了。

  这两年,李德欣几乎每个节假日都坚守在岗位上。过年过节,本该阖家团圆的日子,可李德欣总是回家匆匆吃个饭,就回到单位来。杨帆说,李德欣是个特别孝顺的人。去年年底连队开展土地确权工作,为了精准测量土地,李德欣带着人每天在连队的地里跑,雪都盖到腿肚子了,他依然从早坚持到晚上。那段时间,她母亲高血压住院,他白天忙完工作,晚上就去医院陪护。母亲看见儿子这么辛苦,就劝他回家,可他还是在医院地上打起了地铺。

  “那段时间,他经常说,工作忙,白天不能陪着妈妈,心里很愧疚,晚上就算再累,也一定要守在老人跟前。”杨帆说。

  他是个好亲戚

  今年50岁的董爱华,是一连职工。2014年,爱人去世,家里条件困难,李德欣便主动与他结成联系户。这两年董爱华种了12个大棚。每天地里的活忙完,忙家里的活,许多时候都没时间吃饭。

  在连队只要李德欣碰见他,第一句话总是问他:“董叔,吃饭了没?”

  “他知道,我家里没人做饭,每次来总是给我带点吃的,你是不知道,那娃娃炒的菜真是好吃……”回忆起跟李德欣相处的日子,董爱华湿了眼眶。

  董爱华今年种的都是绿叶菜,前几个月销售挺好,到了6月菜价跌了,销路也紧张。他正为这事惆怅的时候,一天,李德欣来到他的大棚里,看到他正在割菜,二话不说,撸起袖子就干起了活。看他心情不好,中午李德欣和他一起回家,炒了几个菜,又出门买了啤酒。饭桌上,董爱华向李德欣说起了他的烦心事,没想到李德欣却记在了心里,第二天专门去乌鲁木齐北园春市场,找来菜贩子,把他的菜全卖出去了。

  “我们虽然无亲无故,但他对我比亲人还亲,想起来心里真的很难受。”得知李德欣去世的消息,董爱华背着人哭了好几次。

  今年46岁的常永军,是一连职工,也是李德欣的联系户。自从知道李德欣去世,他儿子常智宝每天把自己关在房子里哭。

  “他俩特别要好,知道这个消息,孩子都哭了好几次了。”常永军说。

  对于14岁的常智宝来说,李德欣不仅是一个好哥哥,更是他心灵的导师。有什么小心事他总是和李德欣分享。

  “他鼓励我好好学习,考上好大学,走出去才可以了解更大更精彩的世界。”常智宝说。

  他是敬业的好同事

  袁振霞,2016年在一○一团一连“访惠聚”工作组工作。说起李德欣,袁振霞印象深刻。“啥时候见他,他都是笑眯眯的,工作特别有耐心,永远把职工的事放在第一位。”

  袁振霞记得,那是2016年4月的一天,一连承包户徐某在焚烧自家地头杂草时,不幸点着了隔壁王某家堆放农资的房屋。经过消防官兵一个多小时的扑救,大火被扑灭,但是房屋及里面存放的农资全部烧毁。为此,两家有了矛盾。经过多次调解,但双方未能和解。

  在随后的日子里,两家人多次因为赔偿事宜发生争吵,几欲出手,事态愈演愈烈,两家人即将对簿公堂。

  李德欣得知此事后,与连队领导干部召集两家人协调赔偿事宜,可两家人一见面就争执不休。见此情况,李德欣决定背靠背地做工作,把两家人分开,详细了解双方诉求,寻找双方利益共同点。

  李德欣推心置腹地为两家人分析了利弊,最终,两家人各退一步,徐某向王某赔偿烧毁的农资1.5万元,并于年底前盖好房屋,双方和好如初。

责任编辑:骆晓梅