让城市越变越美

----——五家渠市城市环境综合改造工作纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-08-01 17:09:39    来源:

  本报实习记者 李仕鹏

  夜幕降临、华灯初上,漫步在五家渠市的街道,在广场、小区、步行街上随处可见休闲小憩的人们。平整宽阔的街道、环境优美的绿地游园、干净整洁的居民小区,五家渠市处处展现出城市发展的生机活力。

  棚户区变绿地 让生活更惬意

  行走在五家渠市区,不时会看到道路两侧新建的大片绿地。在这些花海游园中,新植的草坪上点缀着绿树和鲜花,木质栈道蜿蜒其间,市民们在这里悠闲地散步休憩。很难想象,这里几个月前还是一片老旧的平房棚户区。

  “我们小区的居民楼由于建设年代早,建设时没有设计供居民休闲娱乐的绿地活动空间。”家住五家渠一中小区的胡世香告诉记者,“小区住户里有很大一部分是老人,因为没有休闲娱乐空间,腿脚不灵便的老人们茶余饭后,大多数都选择在家待着不出门。自从今年上半年将五家渠市老旧平房改造成花海绿地后,越来越多的居民在空闲时间选择出来散步。”

  记者看到,这些新建的绿地里花草繁多、树木茂盛,紧靠树木周围搭建了一圈木质休闲椅,方便居民在此休息。据了解,今年五家渠市新增近700亩绿地,其中包括北海公园、机械厂、猛进北路等六处片林;凯旋国际小区、水泵厂、农发行南侧等十二处花海游园。这些拆除的平房棚户区被建设成为公共绿地后,在大幅度增加市区绿化面积的同时也让市容市貌得到极大的改善,更让市民幸福指数不断提高。

  城市道路改造 市民出行更便利

  7月初,让五家渠市民们期待已久的长安街提升改造工程完工,长安街全线通车,宽阔的四车道,惬意的人行道、清晰的交通标识,让人们眼前一亮。

  “启蒙幼儿园紧邻着长安街,以前这里只有八米宽的机动车道,没有人行道,过往机动车、非机动车和行人混行,特别是幼儿园上、放学期间,导致交通拥堵严重,交通安全隐患也很大。现在好了,再也不用担心这些问题了。”启蒙幼儿园园长马娟对记者说。

  记者看到,改造完成后的长安街全线为宽阔的双向四车道,两侧新建有崭新的人行道,且在道路交叉口处将双向四车道道路拓宽为双向六车道道路,大大增加了交叉口处的通行能力,解决了本路段的交通拥堵问题。路灯安装也即将完成,届时,晚上行走在长安西街再也不用担心漆黑一片。

  为完善市区路网,打通市区“断头路”,彻底解决城市道路不畅交通拥堵问题,为市民创造优质的出行环境,今年,五家渠市启动了市区“断头路”的改造工程,对市区道路进行了联通通畅,共涉及猛进北路、天山南路、长安西街等19条道路,改扩建道路总长11.8公里,总投资9100万元。

  整治“六私” 城市环境更整洁

  7月18日,市军垦路街道办事处军垦北路社区联合师市城镇管理行政执法局、城华市政公司对辖区青纺公司小区内的私搭、私建、私种、私占、私挂、私圈等现象进行集中整治,吹响了五家渠市“六私”整治工作的号角。

  “以前小区里到处有人种地,还私自乱盖房子,不仅看着很乱,房子里随意堆放的物品还容易引起火灾,很不安全。现在把这些东西都拆了,小区里变宽阔了,变敞亮了,我们看着心里也舒坦了。”青纺公司小区居民陆茂珍说。

  由于青纺公司小区属于老旧小区,没有物业,长期处于无人管理状态,小区个别居民为图一己私利,私自圈地种菜,搭房堆放杂物。这种随意占用公共用地,乱堆乱放、乱圈乱占的行为,不仅影响了小区环境,也给小区居民生活带来安全隐患。“六私”整治开展后,这一现象得到了有效治理。

  五家渠市的“六私”整治工作开展以来,得到了市民们的大力支持,他们主动参与,自觉拆除违规建筑,还原小区的本来面貌,让小区居民的生活环境更加舒适。在拆除现场,记者看到退休工人沈颜良正忙前忙后的帮助工作人员拆除一间板房。他对记者说道:“这些违规建筑不仅碍事,还不好看,作为一名退休工人,我要积极配合市政府、城管部门和社区,一起努力把我们的生活坏境搞好,杜绝脏乱差现象再次发生。”

  “近年来,违法建(构)筑物是我市在经济发展和城市提升改造过程中遇到的一个突出问题,我们将按照师市党委要求,与相关部门一起对市区内私搭、私建、私种、私占、私挂、私圈进行专项集中整治,还市民一个和谐美满、幸福安康的生活环境。”师市城镇管理行政执法局局长赵永刚说。

  如今,走在五家渠市区的大街小巷,不论是新修的绿地中,还是宽阔的马路上,随处可见市民们满足而幸福的笑容。五家渠市也承载着市民对美好生活的向往,向人们展现出宜居、宜业、宜游的现代化城市的崭新面貌。

责任编辑:骆晓梅