师市:呵护留守儿童 助力健康成长

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-08-01 17:10:51    来源:

  本报讯(记者 王若瑾) “对于住校的学生,学校努力提供便利条件,每年为住校小学生补助1000元,初中生补助1250元。”7月28日,一〇二团学校校长杨五一说。

  近年来,师市教育系统各单位不断完善留守儿童教育关爱工作机制,将留守儿童教育关爱各项工作措施落到实处。

  在教育项目、资金安排中,师市对留守儿童教育关爱工作任务较重的团场学校予以倾斜。在学生营养改善计划、学生寄宿保障、学生交通出行方面均有对于留守儿童教育关爱的体现,优先照顾留守儿童的需求。如新湖农场一中做到真情关爱留守儿童,开展“三个优先”活动 ,学习上优先辅导、生活上优先照顾、 活动上优先安排。师市为红旗农场配备专门校车接送学生上下学,在线路规划上优先照顾留守儿童。

  师市加强对留守儿童摸底工作,建立留守儿童档案。新湖农场一中建立联系卡制度,实时更新留守儿童信息;完善家访制度,强化家校联动,支持做好留守儿童家庭教育工作;加大对留守儿童的家访,增强家校联动的力度,着力打通“最后一公里”。

  师市加强留守儿童学籍管理,做好留守儿童受教育全程管理工作,为户籍不在师市、流动性较强的留守儿童提供入学便利。加强师资力量建设,做好留守儿童心理健康教育。针对留守儿童存在的问题,一方面配备专业的心理健康教师,一方面针对教师在留守儿童教育管理过程中存在的不足之处,及时组织相关培训工作。

  师市开展丰富的课余活动,支持做好留守儿童社会关爱活动。一〇二团学校开展的“八个一”活动,从细小处关心留守儿童的学习、生活。师市联合相关职能部门通过知识宣传、入户排查等形式保障留守儿童学习生活各环节安全。

  在充分发挥学校在留守儿童教育关爱工作中主导作用的同时,师市教育系统积极协调关工委、团委、民政、工会、妇联等单位开展留守儿童教育关爱活动,同时组织社会爱心人士和志愿者等社会力量参与留守儿童教育关爱活动,形成教育关爱合力,建立了留守儿童教育关爱社会网络,构建了完整的留守儿童教育关爱服务机制。五家渠二中与社区合作建立“留守儿童之家”“留守儿童第二课堂”活动平台,组织学校领导、教师和社会爱心人士分别担任“代理家长”“课外辅导员”,对留守儿童加强监管和帮扶,定期将留守儿童带回家享受家的温暖。一〇三团西部计划志愿者王瑜在服务期间创办“瑜您同行关爱农民工子女志愿服务队”,得到了师市各单位和社会各界爱心人士的支持和帮助。

  师市将不断完善工作制度,改进工作方式方法,持续推进家校联动、社会参与,为留守儿童健康成长做出更多努力,促进广大留守儿童平安健康成长、不断增强他们的幸福感。

责任编辑:骆晓梅