鼓韵铿锵 国粹流香

----——国家京剧院下基层演出侧记

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-08-08 13:25:02    来源:

  □本报实习记者 任斐斐

  7月17日至18日,国家京剧院送文化下基层第六师专场演出在五家渠市文化中心精彩上演。无论是经典短打武生剧目《三岔口》,还是传统剧目《钓金龟》,艺术家们的精湛演技都让五家渠的戏迷们叹服。

  《三岔口》亮点纷呈

  一出戏就是一本书,经典短打武生剧目《三岔口》呈现给观众的是:北宋年间宋将焦赞被发配途中,杨延昭派任堂惠暗中保护,任堂惠来到三岔口,为寻找焦赞夜宿店中,店主刘利华看任堂惠可疑,深夜潜入房中想杀任堂惠,二人在黑暗中对打,这时焦赞被救出,才消除误会。

  “以桌为床,或明或暗,动作配合紧凑。演员需要在‘床’上下翻腾扑跌,还要手持单刀,需要演员的高度配合和高超技巧。”国家京剧院办公室主任刘彤说。

  舞台上摆放的“一桌二椅”,几乎没有任何陈设,摈弃了复杂的舞美布景,景片集中于后区,中、前区基本留白,更使得观众将更大的注意力集中到演员身上。

  刘彤说:“根据以往带团的经验,到外地演出的时候,繁杂的道具既不方便运输,还会给剧场方面带来麻烦。所以这次演出我们选取了既具有代表性又较为简单的曲目。”

  演出中铿锵的音乐,很快把现场观众带入戏中。“我们的乐器全都采用传统民族乐器,这样与全剧风格更吻合。”刘彤说。

  《钓金龟》以情动人

  京剧《钓金龟》是一出老戏,又名《孟津河》《张义得宝》,是一部感人至深的教化性传统剧目。该剧以除恶扬善为要旨,弘扬了中国孝文化。

  随着舞台大幕徐徐拉开,老生康氏第一嗓子便赢得了不少观众的喝彩,这场戏以二黄唱腔为主,展示了人物的情绪变化,是一出著名的老旦唱功戏。

  国家京剧院国家一级演员吕昆山说:“安排这场传统经典老戏,就是想通过它来展示京剧传统剧目的唱腔方面的特色。”

  “由老旦主演的全本剧目历来很少,听完《钓金龟》感觉整部剧情结构精巧别致,内容细腻感人。特别是唱腔,几乎是老旦‘独大’,亮点频出,尤其国家京剧院张兰老师扮演康氏的演唱技巧,气韵流畅,底蕴深厚。看到康氏这个人物,我就想起自己的母亲,心被深深触动。”观看了演出的张梦娜说。

  京剧走进百姓生活

  两天的演出,退休职工贺晓梅每场必到,她说:“这是我第一次到现场听京剧,和看电视的感觉不一样,现场的气氛能感染你,给你带来震撼。以后有这样的演出,我还要来看。”

  “六师五家渠市的京剧爱好者众多,京剧走入基层,与百姓心心相印,是我们每个京剧人义不容辞的责任,这也是对京剧创作水平和艺术素养的一个提高过程。”吕昆山告诉记者,这次已经是他第三次到新疆演出,每次来到新疆他都有种莫名的亲切感,除了感慨于新疆的变化和文化的发展,触动最大的就是老百姓的热情、质朴、真诚。

  京剧艺术博大精深,它展现给我们的不仅仅是一个唱腔、一个身段,而是中国传统文化中需要弘扬歌颂的真善美,这种影响是潜移默化的。正如刘彤所说,“与国外接轨的前提是我们必须记住自己的文化,真正的好声音是中国传统文化的声音。”

责任编辑:骆晓梅