改革新气象 丰收新画卷

----——师市秋收工作扫描

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-05 16:59:45    来源:

  随着今年秋收工作逐渐落幕,师市职工群众迎来了团场综合配套改革后的第一个丰收季。土地确权颁证,职工有了自己的土地;取消“五统一”,职工有了自主经营权;调整棉花目标价格,职工获得更大收益;放开市场,职工有了产品销售自主权……改革,让今年的秋收呈现出全新的景象。

  改革收购政策 职工群众受益

  “今年,我把采收的籽棉交到了新疆准噶尔棉麻有限公司新湖二场分公司轧花厂。”新湖农场九连职工杜小班说,“这里价格公道、水杂扣除合理、兑付及时,这让我们棉花种植户真正享受到了市场化带来的好处,我的150亩棉花,收入可达20万元。”

  从开称收新棉的第一天起,新湖二场分公司轧花厂外前来交售籽棉的车辆就络绎不绝。租赁经营该轧花厂的新疆国懋棉麻有限公司总经理傅国柱说:“除了新湖农场的职工外,芳草湖农场、共青团农场、一○六团等周边团场的职工都来我们厂交售棉花。职工交售新棉的积极性高涨,主要得益于师市出台的好政策。”

  今年,师市棉花种植面积186万亩,籽棉总产71万吨,为更好地让丰产变为实实在在的丰收,师市进一步加大改革力度,继去年全面放开棉花收购市场,团场所属轧花厂全部交由新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司进行市场化运作后,今年师市进一步放开市场,将其中6家轧花厂整体对外租赁,价格随行就市、水杂扣除严格按照国家标准,执行实时兑付,棉花收购加工全部自主化经营,不仅企业见到了效益,职工更得到了实惠,实现了双方互惠互利。

  “今年,师市制定棉花目标价格改革工作实施方案,更好地释放改革红利。职工交售籽棉更加自由,可以把籽棉交到兵团任何一家经公示的加工企业,籽棉收购主体、职工交售籽棉时的选择更加多元化。”农发集团新疆准噶尔棉麻有限公司董事长庄炎勋说,“另一项改变就是实行价补分离。籽棉销售价格完全由市场决定,轧花厂的收购价中不再包含国家棉花目标价格补贴,补贴方式改为直接支付,让职工对棉花价格更加清楚明白。这些新的改革举措让职工种植棉花的积极性更加高涨。我们按照‘公平交易、买卖自由’的原则,严格履行棉花订单,遵循市场规律,敞开收购,棉花水杂扣除严格遵循国家标准执行,职工可全程参与监督棉花检验过程,确保职工利益。”

  落实改革举措 职工干劲十足

  “我今年种植270亩棉花,平均单产达到430公斤,得到棉花兑现款52余万元,除去成本,净收入28万元。”11月15日,新湖农场十九连职工宋景花高兴地说。

  改革激发了职工的动力,全面取消“五统一”,政策给职工松了绑,土地确权颁证,职工真正成为土地的主人,在经营管理中更加舍得投入,更加精细化进行管理,为增产增收新奠定了的基础。

  土地确权登记颁证后,土墩子农场五连职工马新文和妻子分到了100亩身份地。“过去种地时保护土地的意识不强,现在团场改革土地确权后,对自己的土地更加爱惜了。要想夺得高产,就要在土地保护上舍得投入。明年,我还要继续加大对土地的投入和保护。”马新文说。

  “我算了一下账,改革后每亩地投入1400元左右,比去年降低了300元,我今年预计可收入15万元,比去年至少多赚3万元。” 说起改革后带来的收入变化,芳草湖农场三十三连职工胡志飞十分满意,“改革真是好,除了生产成本降低,棉花怎么卖、卖给谁,都由我们自己说了算,可以自己选择作物品种,自主采购农资、自由销售农产品,我们真正拥有了充分的自主经营权。”

  改革后,职工能够按自己的意愿,独立自主种植管理,职工的生产更加自由,也让职工更好地与市场接轨,生产的农产品直接面向市场。“今年,我种植的100亩甜瓜,7月初就被河北的客商以每亩3700元的价格预订了,收入18万元。” 一○三团蔡家湖镇十连职工彭国香说,“土地是自己的了,种什么,卖给谁都由自己说了算,这在以前可是想都没想过。现在,市场上需要什么,我们就种什么,什么作物挣钱,我们就种植什么作物。”

  改革激发活力 增收道路更宽

  今年,军户农场一连职工麻德福在自己的30亩身份地上种植了制种豇豆,虽然是第一次种植制种豇豆,但是依托连队职工合作社并早早与厂家签订了收购合同,30亩豇豆纯收入超过5万元。

  改革带来的机遇,激发了团场职工群众增收致富的活力与动力。连队“两委”充分发挥主体作用,增强服务意识,主动出击,积极引导职工种植高产高效作物,发展订单农业,牵头成立了各类专业合作社,帮助培育新型经营主体,引导职工抱团取暖闯市场,实现农业经济效益的最大化,职工增收致富的路更宽,生产积极性更加高涨。

  今年,一○三团蔡家湖镇八连职工高成玺在自己的50亩地上试种了洋葱,9月底洋葱获得丰收,利润超过6万元。“今年,我和连队其他四名职工牵头成立了‘瑞鑫农业科技种植合作社’,除传统作物外,还种植了洋葱、红薯等特色作物,通过合作社实现抱团发展,把特色作物更好的推向市场。”

  “连队积极引导职工加大作物种植结构调整力度,在发展好棉花、甜瓜、番茄等传统作物外,大力发展特色农业,探索作物多元化种植的路子,紧盯市场需求,引进种植了甜叶菊、洋葱、红薯等作物,通过不断调整作物种植结构实现职工增收。”八连连长李永瑞说,“现在,职工们的干劲很足,我们连队‘两委’就要从各方面做好服务和引导,帮助职工实现增收。”

  一○二团梧桐镇四连职工成立的“泉水地农业合作社”,今年流转了4600多亩土地,全部采用订单种植。合作社今年总利润1235万元,社员人均收入15万元。

  该连连长郑洪林说:“团场改革后,取消‘五统一’,发展合作社的条件更加有利。连队党支部在稳定职工承包定额地,确保不受影响的基础上,按照有利于科学种植,合理结构调整,增加土地效益的原则,由职工自愿,连队牵头,合作社能人出头,整合流转土地适度规模经营,让合作社更好地发挥带动职工增收的作用。”

责任编辑:骆晓梅