五家渠质量技术监督局“放管服”改革取得新成效

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-07 12:12:55    来源:

  五家渠讯 (本报记者 骆晓梅 通讯员 陈明辉)今年以来,五家渠质监局按照以优化服务为核心,简化办事环节和手续,提升公共服务效能,取得了明显成效。

  “以前办理工业产业生产许可证从递交材料、考核、取证要好长时间,最快也要三个月才能拿到证,现在办理工业产业生产许可证只需要提交一单一书一照、 网上线下都能受理,一个月就能取证。”新疆世纪水王防水建材有限公司总经理薛召霞高兴地说。

  今年,该局坚持合理合法、公开透明、规范有序、便民高效为原则,在所有行政权力已纳入清单管理的基础上,及时对权力清单进行动态调整,该局承接行政职能和行政执法权承接工作进行认真梳理建立权力清单责任清单共八大类314项,共梳理行政职能和行政执法权事项5类250项,通过对行政权力事项的调整精简,减轻企业负担,为企业发展“松绑”, 努力释放市场活力。

  “‘天山’牌防水卷材荣获了2017年度新疆名牌产品称号,我们要时刻保持高质量意识,严把质量关,不能放过任何微小的质量问题或质量隐患。”新疆天山防水建材有限责任公司经理王峰说。

  该局进一步优化质量发展环境,完善促进质量发展的政策和措施,引导企业强化质量管理,努力形成一批品牌形象好、质量水平优的现代企业和产业集群,不断提升品牌产品对经济发展的贡献率;以“双随机一公开”执法监管模式为依托,不断加强事中事后监管,增强企业落实质量安全主体责任,确保产品质量安全底线,结合自身职能,积极抓好品牌宣传和创建工作,对拟申报名牌企业实行重点帮扶,主动帮助企业解决在申报创建名牌工作中遇到的问题,引导企业从数量竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。

  截至目前,师市共有“准噶尔”牌皮棉、“金皇后”牌甜瓜、“信发”牌重熔用铝锭、“帅府”牌建筑门窗、“天山”牌防水卷材等新疆名牌产品5个。该局与交通运输、公安等相关部门联合采取行动,切实推进师市道路货运车辆检验检测“两检(安检、综检)合一”全覆盖,实现车主检车“排一次、上一次线、交一次费”。五家渠质监局副局长阿布力克木·阿布力米提说:“我局将以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,坚持问题导向,实施流程再造,开展容缺受理,全面推行首问负责制、限时办结制、责任追究制。对办理申请政务服务事项实行一次性告知、一站式服务,不断提高质监部门服务水平,努力做到服务方式“零距离。”服务质量“零差错”,服务事项“零积压”,服务结果“零投诉”。同时严格坚守安全底线和政策红线,为师市经济健康、快速、可持续发展提供强助力。”

责任编辑:骆晓梅