让老年人生活更美好

----——师市推进老龄工作纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-12 12:28:56    来源:

  12月11日,记者从师市民政局获悉,五家渠市养老院二期建设项目主体已完工,目前正在进行内部装修。该项目投入使用后,将为老年人提供427张床位。今年以来,师市建立健全工作机制,不断完善基础设施,编织社会保障网,全面提升服务水平,为老人们提供温馨舒适的生活环境。

  养老服务体系不断健全

  走进五家渠市养老院,粉红柔美的窗帘,便捷的“适老化”家具,走廊里的千纸鹤……这里看起来有些像幼儿园,楼梯间的每一个拐角处,都有“爷爷奶奶您慢点”“要爬坡啦,爷爷奶奶加油”的温馨标语。

  住在该养老院的于彩云乐呵呵地说:“儿女们工作和生活的压力都挺大的。我和老伴感觉在这里不用买菜做饭,还吃得好。这里每天都有小活动,大小节日都有演出。”

  师市努力打造多层次的养老服务体系,为老年人提供多方位的服务。截至目前,师市各类养老服务机构和设施21个,养老床位合计1819张,每千名老年人拥有养老床位29张。师市给予养老机构每月每张床位100元补贴;对新建、改(扩)建的社区老年人日间照料中心或托老所,给予一次性开办补贴1万元;对符合条件的老年人,在社区老年人日间照料中心(或托老所)就餐可享受每人每天9元伙食补贴,师市累计下拨伙食补助资金249.5万元。

  今年,师市新建五家渠社区居家养老信息化平台,搭建一键急救绿色通道系统、一键家庭医生呼叫服务系统、一键便民生活服务系统。首批试点服务应用在五家渠市1100户孤寡、高龄、空巢老人家庭当中,截至目前,已为五家渠市600户老人安装电话终端,并与联邦物业服务公司、饿了么、迅达家电维修、顺达开锁及志愿服务团队达成协议,成立了专业化的服务团队,为老年人提供营养配餐、家政服务、家庭护理、精神文化等服务。

  老年教育事业稳步推进

  走进市老年大学书法班,只见满头白发的老人努力地挺直身躯,尽力把控着微颤的双手,饱经风霜的脸上掩盖不住对知识的渴望和对生活的满腔热情。

  书法课上,崔德甫老师从最基础的握笔方式、写字姿势等开始教起,老人们或是俯身作笔记,或是按照老师的要求握笔,调整坐姿。学员王志清听得格外认真,提起毛笔一笔一划地按照老师教的方法书写。王志清说:“我一直都喜欢书法,现在市老年大学开设了书法班,我们可以系统地学习书法,给了我们一个提升书法水平的平台。”

  五家渠市老年大学坚持巩固、发展、创新、提高的办学思路,抓好第一课堂教学工作。今年秋季,在老年大学学习活动人数从上学期的510人次增加到654人次,各教学班级增加到26个,扩增6个。同时,老年大学通过开展结业展示、第二课堂交流、参加师市各项文艺演出,将课堂教学与社会文化建设实践活动相结合,使老年大学融入师市社会活动之中;通过开展对外交流,学习全国老年大学先进的办学理念和管理经验,融入全国老年教育共同发展的潮流之中。

  文化赛事活动丰富多彩

  在师市纪念改革开放40周年暨迎重阳节文艺晚会上,老年大学的学员们用动听的歌曲和优美的舞姿,展示了他们在老年大学所学到的才艺。

  来自五家渠市老年大学郁金香模特队表演的《胡杨颂》掀起了晚会的高潮,数十位身材高挑、气质优雅的模特头戴树叶状发饰,身着华丽长裙走上舞台,他们用韵味悠长的服饰秀和高难度的瑜伽秀诠释千年胡杨坚不可摧的精神,赢得全场观众的热烈掌声。

  模特队员柴毓华说:“能在这里展现风采,真的是一种荣幸,也是对自我素质的提升。五家渠市不仅生活环境越来越优美,老年人的文化娱乐也越来越受到重视,有政策支持,有活动场地,有展示平台,让我们老年人也能实现精神文化层面的追求。”

  今年以来,师市广泛开展老年文体活动,各单位组织开展了“敬老月”系列活动,柔力球、健身气功、乒乓球等比赛活动,丰富了老年人精神文化生活。

  在师市老年体协的引领和带动下,经常性参加老年体育活动的人数已达4.19万人,常年坚持开展活动的健身队伍230余个,参加活动的老年人达9000多人。师市目前成立老年社团组织5个,各协会在维护老年人权益、参与社会公益事务、组织老年群众参与经济社会建设及开展文体活动等方面发挥了积极作用。

  本报记者 王若瑾

责任编辑:骆晓梅