加大交通检查力度 提高市民安全意识

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-26 19:18:27    来源:

  本报讯(记者 张乐) “女士,您好!麻烦出示一下行车证和驾驶证。”“下雪天请减速慢行,注意行车安全……”12月10日夜里,五家渠市公安局交通警察大队民警们正在例行夜间检查。

  今年,五家渠市交警大队执勤民警、协警紧绷事故防控之弦,发扬连续作战的优良作风,全力以赴,强化夜检夜查工作。针对夜间城区、团场道交通流量的现状,分时段、分路段开展夜间专项整治行动,重点加大对城区机动车辆、摩托车及省道公路客运车辆、超载货车等重点车辆的查处力度,大力整治超速行驶、疲劳驾驶、面包车超员、酒后驾驶、不按规定使用灯光等严重影响路面行车安全的交通违法行为,切实形成打击高压态势,震慑违法,规范秩序。同时,加强夜间违法行为警示教育,引导辖区广大驾驶人员按照夜间安全行车要素谨慎驾驶、安全出行。

  五家渠交警大队毫不放松交通执法工作,加大路检路查力度,全力以赴把道路交通安全各项工作抓得实而又实、细而又细,以良好的状态、优良的作风、严明的纪律。交警大队各中队按照工作要求对辖区车辆严格路检路查,杜绝任何“带病”车辆上路、出辖区。加强对旅游道路的管控、疏导。重点整治城区道路交通秩序,针对节假日群众出行人流、车流增大的情况,大队适时调整警力部署,增加街面警力、班次,错峰执勤,确保出行安全。

  五家渠市交警大队重点加大7座以上面包车专项整治。农忙时节,不少种植户需要用面包车拉运农民工干活,该队把面包车作为重点车辆严管严查,每日出动3辆警车,配备6名民警在劳务市场及周边道路严查面包车超员、电动、摩托车违规载人、货车违规载人等重点违法行为,遏制此类违法行为的发生,全年共查处了174起客车超员行为,对127位驾驶人员依法处罚,在劳务市场内起到了警示宣传作用,有效降低了驾驶人拉运农民工超员现象。

  为预防车速过快导致的重、特大交通事故,五家渠交警大队一中队采取天天测、日日录的有效测速手段,加强省道流动测速。在重点路段(乌五公路、蔡五公路和通连公路)开展流动测速专项整治,实测6563辆,有效录入4761辆,超速50%以上的19辆,机动车超速行为得到有效遏制。

  同时,该大队各中队组织警力,加强“僵尸车”清理排查工作。按照师市公安局“32清”工作要求,对五家渠市辖区3个街道,15个社区、一○一团、一○二团梧桐镇、一○三团蔡家湖镇、一○五团、共青团农场团部及各连队采取走访、入户、摸排和巡逻的勤务模式,共排查215辆“僵尸车”。

  今年年初,该大队各中队在辖区率先开展联合执法工作,由交警牵头,联合交通、路政、公路、运管、农机部门开展大整治执法行动。加强管辖路段的交通安全管理和交通安全宣传工作,排查道路隐患,杜绝各类无牌无证、“黑车”(非法营运)上路行驶、严查电动车及摩托车不戴头盔,三轮摩托车违规载人,农用拖拉机、机械设备载人,面包车、客车及小车超员,饮(醉)酒驾驶机动车等行为,尤其是对夜间无任何反光标识及照明设备的农用机械,严禁在省道行驶。为做好整治行动落实,达到工作质效,交警大队强化宣传阵地,通过发放宣传资料、挂宣传横幅、微信平台等传统的宣传方式和新型宣传方式相结合,对广大群众进行宣传和提示。

  此外,该大队加大开展安全生产及隐患排查工作。积极联合运管、交通、安监等部门,深入客货运企业、危化品运输单位等重点企业,重点检查大型客货运车辆车身反光标识设置、是否按规定参加安全技术检验、车辆保险情况及是否存在轮胎、制动部件磨损严重,车辆GPS使用情况等安全隐患。并对运输企业的管理制度和工作台账进行了逐一检查,要求交通运输企业牢固树立大局意识、责任意识,进一步完善工作制度,规范工作流程,强化管理措施。截至目前,交警大队联合安监、运管、交通等部门对辖区50余家客货运企业开展检查600余次;积极组织辖区客货运企业负责人召开安全生产会议,要求各企业立即开展企业内部隐患排查,将排查情况报大队备案;联合交通、公路部门,进一步强化辖区省道等重点路段的隐患排查力度,同时,坚持定点执勤与流动巡逻相结合,加强对辖区团场道路的隐患排查,坚决做到发现隐患及时整改消除。

  2018年,该大队各类勤务巡逻管控共出动警力35587人次,警车8642台次。五家渠市辖区共发生道路交通事故1308起,与去年同期1524起相比下降14.17%。

责任编辑:骆晓梅