关口前移 确保安全

----——师市消防安全综合治理纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-01-08 11:43:12    来源:

  “今年以来,我们消防支队集中组织开展了易燃易爆、电器线路、建筑领域等消防安全专项行动,狠抓消防安全综合治理体系建设,狠抓公众聚集场所营业前消防安全检查,确保公共场所消防安全。”2018年12月20日,师市公安消防支队民警王蓉告诉记者,2018年,师市把消防安全置于保稳定、保发展、保文化、保民生、保生态的大局统筹部署实施,消防安全基础逐步夯实,消防安全环境不断改善,促进了师市社会经济和谐稳定发展。

  健全完善消防安全责任体系

  2018年11月30日,师市启动今冬明春消防安全综合治理工作,师市安全委员会专门给各单位下发了通知,同时,五家渠经济技术开发区管委会分别给所属178家企业下发了通知,要求各单位全力以赴做好今冬明春的消防安全工作,确保不出问题,做到万无一失。

  从机关到各团场连队,从工厂到车间,再从社区到学校、医院,师市各单位都相继制定了消防安全综合治理具体实施方案。党政一把手负总责,公安消防安监部门牵头,各部门紧密配合,关口前移,形成了党政工团齐抓共管的局面。目前,全师各单位按照师市党委的统一部署,集中组织开展了防火防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,预防火灾事故的发生,确保重要节日、重大活动期间的安全稳定。

  在消防安全综合治理活动中,师市着力完善安全生产责任体系,通过落实安全生产责任,深化“一岗双责”,各单位制定了消防安全综合治理实施方案,并采取具体措施和办法。

  自消防安全综合治理活动开展以来,师市各单位主要领导到团场连队、工厂、学校、医院进行深入细致的调查研究,安排部署消防安全工作,对发现的事故矛头和事故隐患,进行现场办公,并督导限期限时进行整改,对整改不到位的企业和单位进行通报批评,各单位积极推进落实安全生产责任制的落实。通过重大安全事故案例视频教育全体干部职工吸取经验教训,根据本辖区发生的各类安全隐患、开展明察暗访,采取整治涉危企业联合执法等措施,督促各地落实属地责任,落实安全隐患整改。针对重点地区、重点单位、重点部位轮番多次进行地毯式排查,对发现的事故隐患进行曝光并督办整改、认真落实责任制考核;同时,消防工作做到了三覆盖。即:检查验收全覆盖,责任落实全覆盖、责任追究全覆盖。

  突出重点深化隐患治理

  师市明确以遏制社会影响面较大安全生产事故为重点,推动开展标本兼治遏制重特大事故工作,强化化工、煤矿、加油车站、加气站、烟花爆竹、液化气瓶、电梯、出租房等涉危重点领域的安全管控,明确各职能部门的监管职责,落实教育、卫计等部门的危化使用管理责任;通过排查,确定近百家危化品生产(使用)许可企业、百家带储存危化品经营企业、百家危化品非许可使用企业作为重点管控对象,全面加强监管。通过购买社会化服务对涉危企业广泛开展安全检查会诊,累计检查危化品企业1000家次。

  师市安监部门以开展百日攻坚战活动为契机,广泛开展安全管理及安全技术措施关键要素分析研究,探索推进试点项目,创新工作思路,突破工作难点,形成制度标准,构建长效机制,从根本上避免和减少各类事故的发生和蔓延。

  为确保消防安全综合治理工作的推进,师市按照“党委统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,师市安监部门和公安消防支队认真落实督办、部门联动、行业监督、单位负责的火灾隐患整改机制,全面构建落实以“责任制”为核心的消防安全管理体系,不断细化工作任务、落实责任,形成逐层抓、逐级管、逐层级推进的责任体系。同时,师市领导带队联合各行业部门开展联合督查行动,全面掌握各行业内部突出区域、重点部位,不断督促各行业系统内部严格落实消防安全主体责任,形成火灾防控工作督查常态化。

  全面压实消防安全责任

  2018年以来,师公安消防支队积极要求市政府职能部门将消防工作纳入目标责任、日常检查、政务督查内容,完善消防工作约谈机制,明确将重大火灾隐患整改、消防队伍建设等重点工作纳入市政府督办平台,消防安全责任制得到有效落实。为了确保辖区不出问题,由消防支队牵头会同师市安监局、商务局、建设局、卫生局民政局等部门联合对辖区内人员密集区、娱乐场所、易燃易爆区进行拉网式排查,对查出的22个存在安全隐患的单位下发了整改通知书。在消防安全综合治理期间,共组织了10次检查、排查。

  为了避免各类安全隐患的发生,师公安消防支队还组织了多次“零点”突击行动,对不合格规模要求的网吧、小歌舞厅等文化经营场所当场下发了限期整改通知书,责令其进行停业整顿。五家渠垦区公安局消防大队大队长吴超,夜间出警中得了重感冒,高烧不退,每次打完吊瓶他都及时返回了工作岗位,没有请过一天病假。“在公安队伍里,像吴超这样带病坚持工作的人太正常不过了,有些腿脚受伤了也轻伤不下火线。”民警王蓉说。

  结合入冬以来交通事故频发的实际情况,师市公安交警部门将摩托车、电动车纳入消防安全综合治理范围,联合安监、商务、消防等部门开展集中整治,切实做好火灾防控。在消防安全综合治理工作中,按照“分组分片、跟踪服务、实地指导”的方式,安监、消防部门组织人力,到各街道社区、社会团体,结合当前火灾防控工作实际,进行蹲点驻守、帮扶指导,切实解决各行业各单位内部火灾事故隐患,切实推进各单位消防安全工作正常、有序开展。

  连日来,师市联合检查组重点对油库、加油站、加气站和人员密集场所、宾馆、饭馆、影剧院、商场、学校、医院、养老院以及煤化工企业、物流仓储、废旧厂房、仓库以及易燃易爆危险品场所,废旧物资回收市场等地进行了清查排查检查,对查出的隐患,立即责令所在单位进行限期限时进行整改,确保安全无事故。

  2018年,师市进一步强化了安全网格标准化管理工作,全民消防、全警消防的理念全面落实,消防工作更加贴近群众,更好地服务于群众;网格标准化的实施、“96119”平台的建立,打破了条块分割,实现了消防职能由管理型向服务型转变,提升了人民群众参与消防的积极性,消防安全意识普遍提高。“96119”平台与城市火灾自动报警监控管理中心实现了兼容和对接,成为了火灾隐患信息化处理的中枢。“消防微博”架起了消防监管部门与网民沟通的渠道,由信息发布,变为信息互通,向居民群众开放话语空间,通过报警电话使用,使广大群众能更加积极主动地参与到消防工作之中,使全民进一步增强了消防观念,提高了防范意识,形成了人人关心安全的良好局面。

责任编辑:骆晓梅