拓宽融资渠道 服务企业发展

----——访中国农业银行五家渠兵团分行党委书记、行长渠杰

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-01-09 18:25:33    来源:

    “ 民营企业座谈会的召开,为纾解民营企业融资困境指明了方向,明确了党和政府支持民营企业发展壮大的政策举措。为贯彻落实党中央、国务院关于加大对民营企业、小微企业支持力度的决策部署,切实解决民营企业特别是小微企业‘融资难’、‘融资贵’问题,总行于2018年11月 12日制定出台了《关于加大力度支持民营企业健康发展的意见》,包含八个方面二十二条针对性措施。我们以实际行动不断提升对民营企业的金融服务质效。”1月5日,中国农业银行五家渠兵团分行党委书记、行长渠杰告诉记者。

    渠杰介绍,农行五家渠兵团分行设有5个一级支行、25个人工服务网点、17个自助服务网点,占六师金融机构总数的69%,拥有电子渠道设备2480台,在岗员工430人。截至目前,全行本外币各项贷款余额近80亿元,较年初增加10亿元,其中,向师市国资国企投放贷款38亿元,向招商引资企业投放贷款12亿元,向团场职工、个体工商户投放贷款30亿元。

    渠杰说,支持民企6大政策举措具体办法是,加大信贷投放力度。建立民营企业“白名单”,配置战略信贷计划,充分保障民营企业和小微企业信贷资金投放,近一个月内,师市连续2次召开政银企座谈会,10家金融机构、50家驻师企业参会,该行对师市为促进政银企合作构建交流沟通机制表示欢迎和支持。目前,该行已与准噶尔水电集团、华醇能源、梅花氨基酸、盈创公司等多家企业建立联系,正在根据企业实际情况制定金融服务方案,争取实现业务早日落地。下一步,结合师市国资国企改革导向,该行继续加大对实体经济、小微企业,物联网等重大工程项目及战略新兴产业、养老服务机构等重点项目支持力度。

    完善政策制度。该行将进一步提升精细化水平与分类指导能力,全面系统梳理优化客户准入、业务流程、信贷审查审批、贷后管理等制度,建立民营企业审查审批“绿色通道”,推行“平行作业”、“优先办结”等方式,切实提升办贷效率。

    创新产品与服务模式。持续完善大中小客户、线上 线下、链式金融等产品线,依托互联网和大数据技术,持续 加大“惠农e贷”、“微捷贷”等金融产品推广力度,2018年,该行为兵团30万取得身份地的正式职工以免抵押、免担保和基准利率的方式发放农户贷款,提供信贷资金支持。

    推进减费让利。认真落实民营企业贷款利率优惠 政策,2018年,该行深入贯彻落实中央关于金融服务实体经济、服务师市发展、服务中小微企业的工作要求,加大对国资国企及民营企业服务减费让力政策,一是向国资国企投放的贷款 全部执行基准利率;二是对法人信贷客户实施抵押费、评估费、保险费等一律减免,仅2018年为企业节省财务成本达110万元;三是针对团场债务转换,对新的承贷主体一律执行三年期基准利率下浮10%。

    拓宽融资渠道。充分发挥资金大行的优势,加大民营企业债券承销和投资力度,帮助民营企业拓宽融资渠道。

    助力企业纾困解困。针对暂时经营和资金周转困难的但发展前景好的民营企业,该行采取不抽贷、压贷、断贷,实行“区分情况、一户一策”风险化解策略。主动采取风险化解促使如债转股、贷款期限调整等方式,为企业优化资产,释放企业动能,打下坚实的基础,有效将地企业信贷风险,帮助企业共渡难关,以上举措为优化企业资产、释放企业动能打下坚实的基础。

    渠杰说,2018年是兵团体制改革的关键之年,农行五家渠兵团分行坚决站在服务国家战略的政治高度,全面贯彻落实习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全力推进国资国企改革、改进民营企业服务,坚持问题导向,进一步增强服务意识,切实解决民营企业在融资方面遇到的各种问题,认真为民营企业提供更加全面、周到、细致、高效的金融服务。

    (本报记者)

责任编辑:骆晓梅