致敬战“疫”中最美的“逆行者”

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2020-02-15 13:13:42    来源:

 

2月5日,师医院120紧急救援中心护师沈永刚(右),把病人交给他的妻子、该院急诊科室护师王丹(左)管护。

(通讯员 左宏洲 摄)

1月30日,市军垦南路社区工作人员上门向居民宣传疫情防控知识。

(师市传媒中心记者 李瑛 摄)

 

 

2月1日,市军垦南路社区和城华市政公司工作人员对辖区办公楼、小区等进行消毒。(师市传媒中心记者 李瑛 摄)

2月1日,市人民路街道办党工委书记李丽(左)给居民告知自己的联系方式,以便适时提供帮助。(师市传媒中心记者 张乐 摄)

  师市传媒中心记者 张乐 韩鹏飞
  在这场与时间赛跑的战“疫”中,一个个不计报酬、不论生死、主动请缨的医护人员迎难而上,一批批不避险、不畏难的医疗队让大家感佩……而在我们身边,有刚走上工作岗位的“90后”青年,有医院小夫妻双双递交“请战书”,有冲锋在前的媒体记者,还有奋战在一线的街道社区工作者……他们在危险的地方坚守,他们向着战场“逆行”!
  “白衣战士”中的夫妻档
  师医院的120紧急救援中心护师沈永刚和急诊科室的护师王丹是一对“90后”的小夫妻。因为工作的特殊性,他们常常一个刚刚下班,一个又去上班,谁也顾不上家。这个春节,原本计划陪父母和孩子好好过春节的沈永刚和王丹,因为突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了原有的计划。
  “因为孩子还小,一开始我们也纠结是留下一个人照顾孩子,还是两个人都去?可后来我和爱人聊了聊,回想起当时一起报名学医的初衷,我们决定瞒着父母一起写了‘请战书’,和战友们一起并肩作战!”沈永刚回忆说。
  “不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“万众一心,遏制疫情,我们可以!” “我请求加入医院防控工作的最前沿,把人民群众生命安全和身体健康放在首位。”……疫情面前,师市的所有医护人员们几乎都在“请战书”上写下一条条滚烫的话语。
  防控疫情期间,沈永刚和王丹以及所有医务工作者一样,工作任务重,工作时间长。每天高强度、高压力的连轴工作是他们的常态。但是,他们没有胆怯、退缩,没有叫苦、叫累,时刻都陪伴在患者身边,而他们的交集也从家里,变成了交接病人的每一个瞬间。
  “我们的动作再麻利一点,就能再多诊治一个病人。”王丹说。防护服穿脱一次需要近半小时。为了将时间全部用在病人身上,王丹数小时不吃不喝,护目镜泛满水珠,手汗湿到皮肤发皱。看到爱人这幅模样沈永刚多少有些心疼,可更多的是鼓励。
  “在这个时候我们不像夫妻,更像战友。”沈永刚说。
  平时看上去像女战士的王丹,面对自己不满3岁的孩子,眼泪止不住在眼睛里打转。她说:“我们不在家的时候都是父亲帮忙带孩子,前两天奶奶身体不舒服,爸爸要去照顾奶奶。我正好下了夜班准备带孩子,还没等我把自己消毒完,科室通知我有紧急情况让我迅速回医院。”
  那一天,沈永刚因为工作繁忙一天没有接电话,王丹只得再一次拨通父亲的电话,可父亲即便赶来最快也需要30分钟。王丹想象着急诊科里忙碌的场景,心急如焚,她知道这段时间是急诊科最为忙碌的时期,她狠了狠心,决定把孩子先送到邻居家里。
  “妈妈能不能不要走?我要妈妈陪我!”望着孩子恳切的眼神,王丹心里一紧。
  “宝宝平时不是喜欢和妈妈玩治病救人的游戏吗?现在妈妈的病人特别难受,妈妈是不是要赶紧去帮助他们呢?”王丹说完后,孩子似乎听懂了,乖巧地点点头。可王丹出门的那一瞬间,孩子突然撕心裂肺的大哭起来,听见身后“我要妈妈,我要妈妈!”的哭喊声,王丹忍不住流下了眼泪。她是护师,更是母亲,但到了医院,王丹毅然将全部精力投入到工作中。
  病毒无情,人有情,在使命的召唤下,王丹、沈永刚和其他医护工作者一样义无反顾冲上战场!与时间赛跑,与死神赛跑,救治病患,为的只是广大职工群众的安康。  
  抗“疫”一线的带头者
  “这个孩子现在情况怎么样了?我们现在就派车去接应,你们不要随意外出走动,等我们……”“好的,先把蔬菜运送到社区的每个供应点上,我一会儿就过去!”“阿姨您不要激动!我理解您的心情,现在不能出去遛弯,主要也是考虑到您的身体健康及安全,还请您先回到家里,您需要什么帮助,我们工作人员会替您想办法”……
  虽然才是早上8点,蜷缩在办公室座椅上的五家渠市人民路街道办党工委书记李丽就被无数个电话“轰炸”惊醒。疫情防控工作启动以来,她每天“白+黑”连轴转,没有回家吃过一顿饭,经常忙到深夜才能休息。
  “其实我平时挺讲究的,你看这里乱的,实在不好意思!”看到记者的到来,李丽望着堆满文件的办公桌惭愧地说。
  在疫情防控面前,36岁的李丽坚守岗位、靠前指挥,是奋战在抗疫在一线上不折不扣的“领头雁”。而连续5天的连轴工作,让李丽俏丽的脸庞显得有些憔悴。
  “这么多天不洗澡,不洗头,甚至连油都来不及擦,这还真是从没有过。我现在热线多的连家人都打不进来,每天走路超过2万步,成功减肥3公斤呢!”李丽自嘲地笑着说。
  “疫情就是命令,一线就是战场。”面对突如其来的疫情,李丽深知疫情防控事关人民群众生命安全,在疫情防控阻击战中,她积极采取措施抓好疫情防护工作,站在疫情防控第一线,以实际行动践行共产党员的责任和担当。
  “这段时间,李丽书记带领几个社区负责人和党员在主要路口、显眼处悬挂宣传条幅、张贴宣传布告,对辖区内的住户逐一宣传,讲解消毒方法、注意事项。目前,各个社区的疫情防控科普宣传、网格排查、公共场所消杀等工作都开展的有条不紊。作为一个年轻的书记,我觉得她很有魄力,决策力、凝聚力强,彰显了党员干部的担当!”市人民路街道办退休人员楼咏娟说。
  在李丽的带领下,社区党员积极投入到狙击疫情的志愿防疫行动中,特别是针对辖区老年居民新闻获取渠道相对狭窄和防疫意识薄弱问题,志愿者们积极做好入户上门疫情防控知识宣讲和口罩佩戴的劝导。
  “李书记太忙了,每天腿脚不停,连喝水的时间都没有。经常是一天只吃一顿饭,白天,她忙着安排部署工作,协调一些棘手的事物。晚上,她还要到居民小区、商场超市等重点区域,督导检查疫情防控工作,感觉她就像上了发条的发动机。”该街道办副主任李卫忠说。
  “在疫情防控期、关键期,作为街道办党支部书记要以最坚决的态度、最严格的举措、最精准的行动,和居民齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战,我也会确保自己的身体健康,决不在关键时期掉链子。”李丽说。
  防控战中的记者
  疫情防控期间,群众及时掌握准确信息比任何时候都重要。师市媒体通过报纸、广播、电视、移动客户端、微信公众号、微博等全媒体平台,及时向民众公布权威、真实的疫情动态,为打赢防控疫情阻击战营造了良好的舆论氛围,凝聚起众志成城的磅礴力量。应对疫情,党的新闻舆论工作者以担当体现忠诚,师市传媒中心的记者们责无旁贷,在一声令下迅速集结到位。
  他们是一支年轻的队伍,平均年龄28岁。而记者多明忠和樊守成则是第一组进入隔离观察区采访的记者。谁都知道,离病毒越近一步,危险就增加一分,但他们仍选择“逆行”。
  “虽然当时也知道我们所去的隔离点并没有疑似病例的产生,可隔离观察点浓重的消毒水味和护理人员的装束还是会让人感到紧张。”多明忠说。
  记者也是普通人,面对潜在的新型冠状病毒风险,他们一样心生恐惧,手心里捏出了汗。但穿上防护服后,进入拍摄区,樊守成的“专业范”立马显现,寻光源、找角度、抓细节,一拍就是3个小时。作为搭档,多明忠不断整理着思绪,拿着话筒,走到采访对象面前,一句又一句地问着。一个采访结束,他们顾不上头上留下的汗水,而是赶紧凑在一起分享着拍摄的画面是否到位,问的问题是否足够深入。
  回到单位,多明忠带着满满的感动和激情,很快写好了《隔离病毒不隔关爱同舟共济阻击疫情》的报道,这时已是夜幕降临,他仍然留在办公室里。
  “今天不但去了隔离点,还去采访了急诊科、发热门诊的医护人员,害怕身上携带病菌,家中有老有小,不敢回去。”多明忠淡淡地说。
  自大年三十在家吃过一顿团圆饭后,多明忠和樊守成就全身心投入了这场没有硝烟的战斗。他们没有一个正常的吃饭点,各种各样的方便面倒是吃了个遍。白天采访,晚上加班写稿,剪辑视频,是他们的工作常态,越是疫情防控关键的时刻,他们的节奏愈加紧张。
  2月1日晚上11点,刚刚回到家准备休息的樊守成,接到了一条采访任务。得知随着最后一次体温检测全部正常,师市两个集中隔离医学观察点的58名从湖北返回师市人员,经过14天集中隔离观察后,确认均无相关感染,按照严格流程,这58人正式解除隔离。
  “我当时虽然很疲倦了,但还是因为这条消息感到欣慰,这是一条振奋人心的好消息,广大市民一直都在盼着这样的新闻出现。”樊守成说。
  辛苦采访到半夜后,樊守成在电脑前写到:隔离观察不是隔绝交流,隔绝疫情不是隔断真情。师市派驻在隔离点的医护人员、管理人员、后勤保障等工作人员,坚持以人为本,全方位做好集中医学隔离观察点工作,确保防控措施到位。如今,两个集中隔离观察点的首批58人顺利解除集中隔离,他们由所在团场、街道社区工作人员护送到各自家中进行居家观测……提交了自己的成稿后,樊守成脸上露出开心的笑容。
  他说:“去隔离点采访时,我并不害怕,但里面的工作人员提起工作的风险、对家人的愧疚时,我很感动。能够到离病毒最近的地方,采访这群最可爱的人,我感到很骄傲。”
  对新闻人来说,疫情就是命令,现场就是战场。抗击疫情的战斗还在进行,哪里有硝烟,哪里就有记者们的脚步和身影,直到硝烟散尽,他们又将投入另一个战场……

责任编辑: